У меня один знакомый хохол (с Харькова) пару лет живёт и работает в Германии.
Много работ поменял, пока не осел в автомастерской. Жалуется, что работу нормальную найти не очень легко, озвучивал мне суммы до 1400 евро( а 1400 евро там неплохая зарплата кстати), но около 400 отдаёт за аренду. Сильно не пошикуешь и на крутых иномарках не поездишь.
Так вот в самом начале , ещё на испытательном сроке, он одному клиенту наложил латку на дырку в глушителе и заварил.
Клиент остался доволен, быстро и не дорого.
Но товарищ мой чуть не лишился работы. Хозяин ему обьяснил, что мол это тебе не Украина.
Нужно заказать ,по каталогу, новый глушитель и заменить. То, что это будет для клиента дорого и долго, ему по барабану. Главное качество и гарантия.
ps^ не в пример: когда ещё с бывшей жил в Уфе, бригада аварийки раз в два месяц аккуратно раскапывает текущую трубу под моими окнами. Аккуратно вбивает чопик в разваливающуюся трубу и снова закапывает. Человек с мозгами сказал бы руководству - дайте метр новой трубы, вварим и забудем. Но нет. Не говорит. Потому, что день прожил и ладно. Ведь если по уму, то целый день болгаркой пилить, сваривать. Долго. Пивка не выпьешь, в козла в бытовке не поиграешь.
А мастеру шевелиться не хочется. Денег выбивать под замену.
А чопик - он бесплатный.