Страховка

Законодательные акты Российской Федерации

Модератор: Рамзес

Страховка

Сообщение Konabi » 17 авг 2009 11:05

1. ОСАГО
ОСАГО - это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО регламентирует Федеральный Закон об ОСАГО № 40-Ф3 от 25.04.2002: «Каждый владелец транспортного средства на территории Российской Федерации обязан приобрести страховой полис, гарантирующий Покрытие ущерба, Нанесенного транспортным средством третьи лицом в результате ДТП»
В отличие от КАСКО, ОСАГО – это обязательное, а не добровольное страхование, поэтому все граждане России, допущенные к управлению ТС, должны иметь полисы ОСАГО.
Основная функция ОСАГО – переложить вашу ответственность в случае аварии на страховую компанию. Однако страховщики могут выплатить максимально до 400 тысяч рублей за разбитую машину в одном ДТП. Если же причинен вред здоровью потерпевших, то на каждого из них будет выплачено до 160 тысяч рублей. В случае причинения вреда имуществу – дл 120 тысяч рублей. Если вы виновник ДТП, и сумма урона при аварии превышает указанную выше, то платить оставшуюся часть придется из своего кармана.
Расчет тарифа ОСАГО производится на основании Федерального закона, который устанавливает разные суммы для различных регионов нашей страны и видов транспортных средств. Одной из особенностей данной страховки является то, что максимальный размер скидки не может составлять 10% от суммы в графе «стоимость полиса». Такое положение прописано в законе. Именно поэтому, если вы получите предложение о дешевой страховке, вам следует насторожиться. Скорее всего, вы хотите приобрести полис у мошенников, сообщите о них в милицию.
Самые распространенные страховые компании, предоставляющие услугу ОСАГО: «Росгосстрах», «Альфастрахование», «РОСНО», «РЕСО», «Ингосстрах», «ЖАСО», «Согаз», «Россия» и многие другие. Перед тем, как выбрать страховую компанию, вы можете посмотреть рейтинг страховых компаний в интернете. Данные постоянно меняются, поэтому нужно как можно чаще следить за популярностью страховых компаний. Страховать свою машину нужно обязательно. Если ваш полис будет на некоторое время просрочен, то страховая компания вам ничего не сделает. А вот первый попавшийся на дороге инспектор ГИБДД, оштрафует.

2. КАСКО
После того, как вы застрахуете свой автомобиль по ОСАГО, вы можете воспользоваться услугой КАСКО.
КАСКО – это страхование автомобиля от ущерба, угона (хищения), а также от полного уничтожения. Водители могут воспользоваться этой услугой добровольно. Обычно КАСКО берут себе лишь водители дорогих автомобилей, чтобы оградить себя от возможных бед.
Каско направлено именно на защиту вашего автомобиля. Деньги вам выплачиваются в случает ДТП (при этом не важно, что в нем виноват), пожара, стихийных бедствий, града, падения всевозможных тяжелых вещей на ваше авто. Кроме того, КАСКО возместит вам ущерб, если автомобиль угонят, уничтожат или причинят ему вред.
КАСКО позволяет застраховать не только сам автомобиль, но установленное на нем оборудование.
Стоимость страховки зависит от нескольких факторов:
1. Марка, модель и год выпуска автомобиля;
2. Возраст и стаж водителя, допущенного к управлению;
3. Противоугонные системы и механизмы, установленные в автомобиле.
Кроме факторов, указанных выше, есть м иного других. К ним относятся следующие понижающие и повышающие коэффициенты КАСКО:
1. Есть ли другое застрахованное имущество (квартира или дом);
2. Как ваше авто припарковано в ночное время суток (стоит в гараже или на элитной стоянке);
3. Рекламная наклейка страховой компании, которая приклеивается на заднем стекле;
4. Выплачивается страховая премия единовременно или в рассрочку.
КАСКО бывает полным или частичным. В полном КАСКО выплаты владельцу авто осуществляются по двум рискам: «Хищение» и «Ущерб». В неполном КАСКО только по риску «Ущерб».
Ниже представлен перечень защиты полного КАСКО:
1. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП);
2. Утрата транспортного средства в результате угона или хищения;
3. Кража (хищение) отдельных деталей, узлов или других агрегатов;
4. Иные противоправные действия третьих лиц, акты вандализма или умышленного вредительства;
5. Ущерб при попытке хищения транспортного средства;
6. Пожар, самовозгорание;
7. Стихийное бедствие, удар молнии, пожар, взрыв;
8. Действие непреодолимой силы;
9. Попадание камней, падение предметов.
Частичное КАСКО может возместить владельцу деньги по страховке в следующих случаях:
1. ДТП (столкновения, опрокидывания, наезда, падения);
2. Пожара – неконтролируемого горения или самовозгорания;
3. Взрыва;
4. Стихийных явлений (если данные об этих явлениях подтверждены соответствующими документами метеорологических служб);
5. Попадания в транспортное средство и падение на транспортное средство камней и других предметов ( в том числе снега и льда);
6. Противоправных действий третьих лиц (включая хищение отдельных частей и деталей застрахованного транспортного средства).
Как уже было сказано выше, КАСКО – это добровольное страхование. Однако, в том случае, если вы покупаете машину в кредит, вполне возможно, что страховая компания заставит вас застраховать машину в КАСКО от возможных угонов и повреждений.
Это легко объяснить, так как ваша машина находится в залоге у банка. Следовательно, залог на страхование кредитного автомобиля обычно выше, чем у авто, купленного не в кредит. Такое явление вызвано тем, что страховой тариф может быть уменьшен за счет различных скидок. Сам банк, дающий кредит на авто, настоятельно рекомендует обращаться в те страховые компании, которые он рекомендует.
Зачастую многие банки России сотрудничают со следующими страховщиками: «РОСНО», «Ингосстрах», «НАСТА», «Альфа Страхование», «СОГАЗ», «РЕСО-Гаранития», «СОГЛАСИЕ», «ЖАСО», «РОССИЯ», «ОСНОВА».
КАСКО – это страховая компания, к тому же – коммерческая организация. Ее главная цель – получение прибыли, поэтому в случае угона вашего авто, компания не очень-то хочет расставаться со своими деньгами. Для того чтобы не отдавать всю страховую сумму владельцу угнанного или разбитого авто, компания предусматривает в контракте разные нюансы, которые в конечном итоге существенно снижают сумму по выплатам. Чтобы не напороться на такие неприятности, при покупке нужно внимательно прочитать договор и все приложения к нему.
Чаще всего, именно в этих приложениях и содержится тот «подводный камень», на который вы можете напороться при покупке страхового полиса КАСКО.
Внимательно просмотрите весь договор, ведь в него обязательно должны быть включены условия ремонта вашего авто в случае аварии. Кроме того, в нем указываются списки официальных дилеров и сервисов. Вы можете ремонтировать свой автомобиль в любом дилерском центре, однако, ваша страховая компания вправе направить вас в какой-либо конкретный дилерский сервисный центр.
Очень часто страховые компании предоставляют клиентам различные дополнительные услуги. В них может входить доставка полиса КАСКО, заказ КАСКО по телефону или интернету, выезд курьера и прочие «выгодные предложения». Все это ничто иное, как конкуренция между страховыми компаниями в борьбе за клиентов. Это конечно, хорошо, однако не нужно забывать, что страховая компания преследует одну цель – заполучить ваши деньги. Поэтому если вам предлагают страховку под низкий процент, (например, 5-7%), то здесь сто нечисто. Внимательно читайте все документы: приложения к договору и сам договор. Возможно, там будет указано, что вся страховка за разбитую или угнанную машину вам будет выплачена только в том случае, если на ней будет стоять очень дорогая спутниковая система. Либо такой низкий процент будет действовать лишь в период прохождения рекламной акции, а потом значительно возрасте.
Кроме того, если страховая компания хорошо разрекламирована, то есть, является популярной брендовой компанией, то это еще не означает, что она будет исполнять свои обязанности добросовестно и честно.
Из всего, сказанного выше, можно сделать один вывод: связываться напрямую со страховой компанией очень рискованно, так как можно «попасть впросак». Лучше всего воспользоваться услугой страхового брокера. Это компания, которая предлагает клиентам полисы нескольких страховых компаний. Кроме того, специалисты этой компании могут проконсультировать вас и порекомендовать какой-либо конкретный полис. Даже если вы не захотите прислушиваться к консультации, перед вами будет достаточно большой перечень полисов, которые будут отличаться по цене, предоставляемым услугам и прочим показателям. Брокер не станет скрывать от вас условия, прибегая к которым, вы сможете получить скидку ( страховая компания так вряд ли поступит), то есть вы можете выбрать подходящий для вас полис, оценивая полный перечень всех полисов объективно, а не в рамках рекламы, трезвонящей о мнимой дешевизне.
Ты должен делать то, что должен.
Изображение
Аватара пользователя
Konabi
Ефрейтор АС
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 июл 2009 15:30

Re: Страховка

Сообщение TIM » 20 авг 2009 10:22

Однако страховщики могут выплатить максимально до 400 тысяч рублей за разбитую машину в одном ДТП.

ИМХО - безграмотный бред!!!! дальше даже читать не стал...
типовое "умное" высказываение из Инета...
какие есть вопросы по страховке - спрашивайте, отвечу как есть...
Надо было мне уйти с форума до того как меня забанили, остался бы менее оскорбленным.
Аватара пользователя
TIM
Ефрейтор АС
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 20 авг 2009 10:08
Откуда: Orenburg

Re: Страховка

Сообщение Sham888 » 20 авг 2009 10:48

что такое доп.страхование по ОСАГО? и на сколько она увеличивает выплаты?
Аватара пользователя
Sham888
Сержант АС
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 08 июл 2009 10:14

Re: Страховка

Сообщение TIM » 20 авг 2009 16:26

Добровольное страхование автогражданской ответственности (ДГО) - не ОСАГО, но так же основная цель данного вида страхового продукта возместить вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, в результате эксплуатации определённого в договоре ТС. Сумму выплаты выбираете Вы (в отличие от ОСАГО), правила и тарифы ДГО индивидуальны для каждой страховой компании. Сумму договора ДГО Вы выбираете сами...
ОСАГО покрывает не более 120 т.р. по имуществу 1 потерпевшего, не более 160 т.р. при повреждении имущества двух и более лиц.
Надо было мне уйти с форума до того как меня забанили, остался бы менее оскорбленным.
Аватара пользователя
TIM
Ефрейтор АС
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 20 авг 2009 10:08
Откуда: Orenburg

Re: Страховка

Сообщение Sham888 » 20 авг 2009 17:16

Спасибо TIM
страховался в РГС мне предлагали какую то доп. страховку за 600 р., а я что то не вник в тему, так как торопился
Аватара пользователя
Sham888
Сержант АС
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 08 июл 2009 10:14

Re: Страховка

Сообщение Zloi » 08 сен 2009 18:28

есть одна компания, пока не конкурент АС56, :) занимается помощью автолюбителям связанными со страховыми компаниями в области отказов и задержек в выплатах!
как считаете нужное это дело иль нет? :?
Главное широта души!
Изображение
Аватара пользователя
Zloi
Младший лейтенант АС
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 02 сен 2009 12:19
Откуда: Оренбург

Re: Страховка

Сообщение Антошка2003 » 09 сен 2009 19:54

как считаете нужное это дело иль нет?

думаю что да, у меня всегда притензии к моей страховой компании, по срокам выплаты
Аватара пользователя
Антошка2003
Младший лейтенант АС
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 21 июл 2009 02:42
Откуда: Оренбург

Re: Страховка

Сообщение Zloi » 09 сен 2009 20:14

ну со сроками все понятно когда все документы собраны они поставили подпись что приняли документы у них есть месяц на то что бы перечислить деньги на счет или собрать их в кассе!!! но только если в договоре страхования не указан ремонт на СТО страховщика! ;)
Главное широта души!
Изображение
Аватара пользователя
Zloi
Младший лейтенант АС
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 02 сен 2009 12:19
Откуда: Оренбург

Re: Страховка

Сообщение coon2006 » 28 ноя 2009 00:13

Я лично не согласен насчет страховых брокеров. у них работа такая деньги зарабатывать. в любой страховой компании есть страховые агенты и если они компетентны они вас проконсультируют и подберут индивидуальную страховку, главное определиться с СК. честь на личном опыте убедился, что от брокеров толку нет - сами посчитать не могут, проконсультировать не могут, и приехать к вам домой застраховать то же не могут.
сейчас при оформлении ОСАГО скидки СК вправе делать до 30%, все зависит от стажа, безаварийности, и периода страхования в данной СК.
Изображение
Аватара пользователя
coon2006
Младший сержант АС
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 07 июл 2009 20:43
Откуда: оренбург

Re: Страховка

Сообщение Кирилл » 29 ноя 2009 12:42

что мне грозит, если я не вписан в полис ОСАГО, и был остановлен ИДПС.
12.37.1 300 рублей?? и счастливого пути?
или есть какие выходы? может можно както оспорить? или снизить планку.. (в рамках закона)
Аватара пользователя
Кирилл
Ефрейтор АС
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 13 авг 2009 03:06

След.

Вернуться в Законы РФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron